Заливная рыба, приготовленная по традиционному рецепту, покорит каждого, кто ее попробует. В статье мы расскажем, как на русском столе появилась заливная рыба, какие продукты понадобятся в процессе приготовления.
История появления заливного на русских столах
Заливные блюда появились относительно недавно, в начале XIX века. Прародителем заливного стал всем известный студень. Богатые вельможи, которые путешествовали по Европе, брали с собой личных поваров. Именно они начали менять русские рецепты на свой манер, делая их более красивыми и изысканными.
Французские повара убрали из блюда неравномерные крошенные куски мяса и рыбы, заменяя их лучшими ломтиками. Мутные бульоны были заменены на прозрачные, изменив способ их приготовления. Блюдо стали красиво украшать зеленью и овощами.
До сих пор сохранились все французские изменения и стали очень популярны в России.
Ингредиенты
Многие продукты окажутся у каждой хозяйки на кухне. Купить понадобится только свежую рыбу.
На 2 порции понадобятся:
- филе морского окуня или судака – 250 гр.;
- вода – 2 стакана;
- морковь – 1 средняя и немного для украшения;
- репчатый лук – ½ средней головки;
- желатин – 10 гр.;
- лавровый лист – 1 листик;
- черный перец горошком – 3 шт.;
- лимон – 3 ломтика;
- зелень для украшения.
Как только все продукты подготовлены, можно приступать к самому процессу.
Как готовить заливную рыбу
Для начала необходимо почистить судака или окуня и разделать его на филейные части.
Процесс приготовления:
- Порезанную порциями рыбу положить в кастрюлю.
- Лук и морковь очистить и нарезать крупными кусочками, добавить к рыбе.
- Содержимое кастрюли залить водой, добавить лаврушку и перец горошком.
- Поставить на огонь и кипятить 8-10 минут.
- Рыбу и немного моркови для украшения выложить в отдельную посуду.
- Бульон процедить и остудить.
- В стакане бульона растворить желатин, дать разбухнуть и нагреть, не доводя до кипения. Влить оставшийся бульон.
- Разложить в форму рыбу и налить часть бульона. Уложить дольки лимона, морковь, зелень и залить оставшуюся часть.
- Поставить в холодильник на 1 час.
- Перед подачей на стол, опустить форму на несколько секунд в горячую воду и выложить блюдо на тарелку.
На приготовление заливного уйдет полтора часа.
Заливная рыба – не только украсит новогодний стол, но удивит гостей на любой другой праздник. Приятного аппетита!