Традиционная заливная рыба русской национальной кухне

рыба

Заливная рыба, приготовленная по традиционному рецепту, покорит каждого, кто ее попробует. В статье мы расскажем, как на русском столе появилась заливная рыба, какие продукты понадобятся в процессе приготовления.

История появления заливного на русских столах

Заливные блюда появились относительно недавно, в начале XIX века. Прародителем заливного стал всем известный студень. Богатые вельможи, которые путешествовали по Европе, брали с собой личных поваров. Именно они начали менять русские рецепты на свой манер, делая их более красивыми и изысканными.

Французские повара убрали из блюда неравномерные крошенные куски мяса и рыбы, заменяя их лучшими ломтиками. Мутные бульоны были заменены на прозрачные, изменив способ их приготовления. Блюдо стали красиво украшать зеленью и овощами.

До сих пор сохранились все французские изменения и стали очень популярны в России.

Ингредиенты

Многие продукты окажутся у каждой хозяйки на кухне. Купить понадобится только свежую рыбу.

На 2 порции понадобятся:

  • филе морского окуня или судака – 250 гр.;
  • вода – 2 стакана;
  • морковь – 1 средняя и немного для украшения;
  • репчатый лук – ½ средней головки;
  • желатин – 10 гр.;
  • лавровый лист – 1 листик;
  • черный перец горошком – 3 шт.;
  • лимон – 3 ломтика;
  • зелень для украшения.

Как только все продукты подготовлены, можно приступать к самому процессу.

Как готовить заливную рыбу

Для начала необходимо почистить судака или окуня и разделать его на филейные части.

Процесс приготовления:

  1. Порезанную порциями рыбу положить в кастрюлю.
  2. Лук и морковь очистить и нарезать крупными кусочками, добавить к рыбе.
  3. Содержимое кастрюли залить водой, добавить лаврушку и перец горошком.
  4. Поставить на огонь и кипятить 8-10 минут.
  5. Рыбу и немного моркови для украшения выложить в отдельную посуду.
  6. Бульон процедить и остудить.
  7. В стакане бульона растворить желатин, дать разбухнуть и нагреть, не доводя до кипения. Влить оставшийся бульон.
  8. Разложить в форму рыбу и налить часть бульона. Уложить дольки лимона, морковь, зелень и залить оставшуюся часть.
  9. Поставить в холодильник на 1 час.
  10.  Перед подачей на стол, опустить форму на несколько секунд в горячую воду и выложить блюдо на тарелку.

На приготовление заливного уйдет полтора часа.

Заливная рыба – не только украсит новогодний стол, но удивит гостей на любой другой праздник. Приятного аппетита!