Ароматный сбитень: рецепт приготовления пошагово

зимний напиток

Старинный русский напиток, приготовленный из вина или воды, вновь стал популярным. Не сложным рецептом может воспользоваться каждый. В статье мы расскажем, как и когда появился сбитень, как приготовить напиток самостоятельно.

История происхождения напитка

Сбитень – горячий напиток, который согреет в холодные русские зимы. Его готовили в каждой семье, не зависимо от статуса, продавали на улице и в трактирах.

Сбитенщики укутывали сосуд, похожий на самовар, прикрепляли его на спину и ходили в местах, где много людей. В жаркую погоду напиток продавали холодный. Поэтому профессия сбитенщика была очень популярной на Руси.

Сосуды для сбитня послужили прародителями самоварам для чая.

Точная дата появления напитка не известно, первые упоминания были отмечены в XII веке.

Иностранцы, которые посещали Россию в XVIII веке с восторгом вспоминали сбитень и сравнивали его с глинтвейном.

Как готовили сбитень на Руси

Существует не мало рецептов напитка, которые отличались и составом, и способом приготовления. Изначально сбитень готовили на основе воды, меда и пряностей. Некоторые добавляли еще травы.

Готовили напиток двумя способами: заварным и простым. Для первого варианта делали сусло из меда с добавлением приправ.

Ингредиенты

Каждый выбирает сам, приготовить сбитень на воде или вине. Все зависит от вкусов и повода.

Компоненты для напитка на 6 порций:

  • вода или красное сухое вино – 1 л.;
  • мед – 150 гр.;
  • гвоздика – 3-4 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • мускатный орех – 1 щепотка.

Если сбитень планируется готовить на воде, то в рецепт можно добавить сахар. Также можно попробовать добавить зверобой и мяту, 5 горошин черного перца и порошок корня имбиря на кончике ножа.

Способ приготовления

Когда все продукты подготовлены, можно приступать к самому процессу, который займет 40 минут.

Как варить сбитень:

  1. Довести почти до кипения вино или воду.
  2. Добавить мед (для воды 2 ст. л. сахара).
  3. Добавить корицу, мускатный орех, гвоздику и настаивать 30 минут.
  4. Процедить напиток.

Подавать сбитень нужно в стеклянной или фарфоровой посуде. К напитку можно поставить на стол сушки, баранки, калачи, кренделя, бублики. Любителям сладкого понравится пить сбитень с пряниками.

Сбитень – универсальный ароматный напиток, который согреет в холодную зиму и утолит жажду в знойную жару. Приготовление не занимает много времени, что порадует тех, кто не любит долго стоять у плиты. Приятного аппетита!