Отзывы о "Домовом"

Ирина Петрова 15 октября 2024
Доставка ★☆☆☆☆

Обещали доставить через 14 дней. В итоге ждали почти ДВА МЕСЯЦА! На все звонки отвечали шаблонно: "На складе задерживается, ждите". Ни извинений, никакой компенсации за срыв сроков. Событие испорчено, впечатление от магазина крайне негативное.

Котин 2 нобяря 2024
Обслуживание Товар ★☆☆☆☆

Вопрос даже не в качестве, которого нет, а в том, что цена в 2 раза выше чем в любом другом магазине. Еще и обижаются когда спрашиваешь про скидку.

Сергей В. 2 ноября 2024
Товар ★☆☆☆☆

Прислали совсем не то! Цвет и модель совершенно другие. На претензию ответили, что "на сайте старая фотосессия, это один и тот же товар". Разворачивать и отправлять обратно - это мои время и деньги. Товар не проверяют перед отправкой. Больше ни ногой в этот магазин.

Юрий 28 октября 2024
Обслуживание ★☆☆☆☆

Менеджер по продажам был крайне груб и нетерпелив. Переспросил дважды про характеристики товара, на что получил фразу: "Если вы не знаете, что хотите, может, вам не стоит ничего покупать?". Хамство несусветное! Весь процесс от выбора до оформления сопровождался вздохами и недовольством сотрудника. Не рекомендую.

Ольга К. 5 ноября 2024
Доставка Товар ★☆☆☆☆

Это какой-то полный провал. 1) Заказ доставили на 3 недели позже оговоренного срока. 2) Вместо заказанного прислали совсем дургой. 3) При вскрытии оказалось, что товар в царапинах, видимо, брак или б/у товар. Служба поддержки отмалчивается третий день. Время и нервы не вернешь.

Евгений 5 июля 2025
Обслуживание Товар ★☆☆☆☆

Тут и добавить нечего. Обходите этот магазин десятой дорогой. Сервис уровня первого класса.

Светлая пасха и куличи

Куличи

Пасха и кулич – эти слова у православных христиан практически синонимы. Десертная выпечка является главным блюдом главного христианского праздника, хотя существует мнение, что традиция праздничных куличей берет начало с дохристианских времен. Тогда было принято заканчивать праздничные ритуалы всеобщим угощением.

История пасхального блюда

Считается, что выпекание куличей на Пасху – результат смешения языческих и христианских традиций. Обряд принесения в жертву специально выпеченного хлеба перед началом весенних полевых работ органически переплелся с обычаем проведения пасхальной трапезы, в которой в середине стола оставляли центральное место для Иисуса Христа. Апостолы ставили там свежеиспеченный хлеб. С некоторых пор присутствие Христа стал символизировать кулич.

Изначально эта выпечка не обязательно имела современную форму. В некоторых местностях кулич мог быть изготовлен в виде открытого пирога. Постепенно он повсеместно принял свою нынешнюю высокую куполообразную форму. Считается, что возобладал польский вариант пасхальной выпечки, хотя в католической церкви сакральная выпечка традиционно готовилась из песочного теста. Примерно по тому же рецепту выпекают каждодневный рецепт, известный под названием «ромовая баба».

Изготовление куличей

Традиционно пасхальная выпечка делается из муки грубого помола (в некоторых регионах – из ржаного) и дрожжевой основы (не обязательно). В тесто добавляются масло и яйца, иногда изюм. Кулич символизирует плодородие, здоровье. Поэтому считалось, что чем пышней и выше получался десерт, тем больше надежд было на хорошую жизнь в текущем году. Отсюда и особые формы для выпекания – высокие, ведеркообразные. Готовое изделие сверху украшали сладостями, но классический вариант топинга и по сей день – крашеное пшено.

Особых ритуальных действий при приготовлении кушанья не производилось, также не возносилось специальных молитв, за исключением общехристианских. Хотя приготовление опары, а потом теста, представляют собой определенное таинство.

Удачные рецепты передавались в семьях от матери к дочери. Хотя способ приготовления этой выпечки сакрального значения не имеет, и нет установленных правил, что должно входить в состав теста и чем хлеб должен быть украшен. Тем не менее, вкусные куличи всегда ассоциировались с праздником и окончанием поста. Сейчас многие не пекут куличи, а покупают. И такие изделия ничуть не меньше подходят для празднования одного из важнейших христианских событий.

Куличи в современной православной культуре

В настоящее время мало кто связывает этот десерт с началом весенне-полевых работ. В основном пасхальный хлеб связывают по смыслу с окончанием Великого поста. Во многих случаях это первая непостная пища, которую съедают при разговлении. Церковь вообще отрицает связь этой традиции с языческими обрядами.

Сохранился ритуал освящения куличей в церкви в ночь перед Пасхой, как желание верующих приобщиться к святости. Это делают не все, и отсутствие освящения не означает, что Пасха не состоялась. И не считается грехом. Большого значения не несут размеры и форма, так как сущность пасхи не в приготовлении ритуальной еды, а в радости о Воскресении Иисуса. Важнее исповедоваться и причаститься.

А вот обычай подавать праздничный хлеб на стол и одарять выпечкой гостей, соседей и родственников существует по сей день. Правильно резать ритуальный хлеб горизонтально, оставляя верх нетронутым. При этом православные поздравляют друг друга, обмениваются крашеными яйцами. Куличи едят всю неделю, а остатки используют для гаданий.