Русские супы — сила и здоровье 

В русской кухне много вкусных традиционных первых блюд, которые каждый хорошо знает и любит с детства: борщ, свекольник, щи, рассольник и разные супы. Наверное, каждого ребёнка заставляют есть горячие блюда и не зря! Жидкая еда приносит пользу организму человека и положительно влияет на систему пищеварения.

Польза первых блюд

Горячие блюда обязательно должны быть в рационе 3-4 раза в неделю, лучше всего – каждый день. Молоко, вода, чай, компот и другие напитки не способны заменить первое блюдо. Вместе с едой организм получает полезные вещества, а бульон способствует выработке желудочного сока и защищает слизистую оболочку от механического воздействия твёрдой пищи. Для организма полезно чередовать вегетарианские и мясные блюда.

Преимущества горячих блюд:

  1. Хорошо сбалансированное блюдо. В порции содержится хорошее соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и ферментов. А овощи и приправы насыщают суп массой полезных веществ кроме витаминов и минералов, организм получает органические, фолиевую и пантотеновую кислоты, минеральные соли, каротиноиды и аминокислоты.
  2. Щи, рассольник, борщ и другие первые блюда полезны и из-за бульона, он помогает активизировать пищеварение и нормализует густоту крови, что полезно для сердечно-сосудистой системы.
  3. Мясные супы обогащают организм белками. Это улучшает работоспособность человека. Белок отвечает за эффективность обменных процессов и даёт силы на длительное время.
  4. Такие блюда, как борщ, щи, рассольник помогают вывести из организма токсины, попадающие из окружающей среды.
  5. Все первые блюда содержат овощи, которые богаты клетчаткой. После приготовления они превращаются в натуральный сорбент, который сохраняет все полезные вещества и выводит токсины.

Совет! Все супы содержат кислоты, которые можно нейтрализовать, добавив ложку сметаны.

Советы по приготовлению первых блюд

Для приготовления любого первого блюда нужно использовать только свежие нарезанные овощи, иначе витамин С быстро улетучится. Супы нужно употреблять в пищу в течении 2-х часов после приготовления, по прошествии этого времени полезность блюда значительно уменьшается. Это влияет и на вкусовые качества.

Первое нужно готовить в кастрюле под закрытой крышкой, чтобы не испарялись полезные вещества и сохранился вкус.

Для супов с картофелем и капустой важно готовить эти ингредиенты отдельно, иначе капуста станет жесткой.

Интересно! При употреблении первых блюд быстрее наступает ощущение сытости. Овощные супы включают в диетическое питание, они помогают сбросить вес, без вреда для здоровья.

Первые блюда русской кухни отличаются невероятным вкусом и приносят пользу организму человека.