Одно из самых удивительных для иностранцев русских блюд – холодец. Каждая хозяюшка имеет свои секреты приготовления праздничного блюда. В статье мы расскажем о том, почему бывает столько видов холодца, как приготовить один из вкуснейших вариантов, какие продукты для этого понадобятся.
Особенности традиционного русского холодца
Блюдо из застывшего бульона и мяса – неотъемлемая часть праздничного застолья, особенно на новый год. В каждой семье рецепт холодца совершенствуется с годами и передается из поколения в поколение.
Блюдо можно приготовить из свинины, курицы, говядины или из всего перечисленного, индивидуален и набор специй. Кусочки мяса бывают крупными или перемешанными с фаршем, можно добавить овощи или сделать прозрачное желе.
Именно поэтому на сегодняшний день существует такое разнообразие рецептов. Но всех их объединяет одно – готовятся они без желатина, из наваристых густых бульонов, которые сами застывают. Такое свойство холодцу придает то, что готовится он из хрящевой ткани – уши, ножки, хвосты. Также в бульон добавляют хрящи, кожу, кости, суставы, что придает холодцу особенный вкус. Мясо тоже присутствует в блюде, именно оно попадает в готовый холодец.
Ингредиенты для приготовления холодца
При покупке мяса для холодца особое внимание стоит уделить свежести продукта.
Нам понадобятся:
- свиная ножка – 2 кг.;
- телячья ножка – 2 кг.;
- морковь – 0,5 кг.;
- репчатый лук – 0,8 кг.;
- чеснок – 8 зубчиков;
- черный перец горошком – 2 ст. л.;
- душистый перец горошком – 15 шт.;
- лавровый лист – 10 шт.;
- зелень петрушки – 10 гр.;
- соль – по вкусу.
Как только все продукты подготовлены, можно приступать к приготовлению.
Пошаговый рецепт заливного
Для приготовления мясного холодца стоит запастись терпением, т к процесс занимает много времени.
Способ приготовления:
- Вскипятить 6 литров воды. Положить в воду мясные ингредиенты. Готовить 30 минут, до появления пенки, которую необходимо удалить.
- Добавить в бульон очищенные лук, морковь, перец, соль и лавровый лист. Варить на медленном огне 6 часов.
- Вынуть лук и варить еще 4 часа.
- Убрать из бульона морковь и мясо, которое оставить остывать.
- Через сито и марлю процедить бульон.
- Раздавленный чеснок добавить в бульон.
- Отделить мясо от кости и разобрать на маленькие кусочки.
- В застеленную пищевой пленкой форму выложить листья петрушки и мясо.
- Залить мясо бульоном и поставить на несколько часов в холодильник.
- После застывания накрыть холодец тарелкой, перевернуть и можно подавать на стол.
Чтобы сделать холодец более праздничным можно добавить красиво нарезанные маслины и овощи в форму до заливания бульона.
Готовить домашний холодец довольно долго и затруднительно. Но хотя бы раз обязательно стоит попробовать сварить его на своей кухни. Приятного аппетита!