Рецепт классических Пожарских котлет

Котлеты

Пожарские котлеты – традиционное русское блюдо. Ароматные, нежные, сочные внутри и хрустящие снаружи не редко можно увидеть за ужином на столе. В статье мы расскажем почему котлеты получили свое название, особенности рецепта, как приготовить и какие продукты для этого понадобятся.

История появления Пожарских котлет

Знаменитые котлеты имеют необычное происхождение. История произошла в 19 веке в городе Торжок. По легенде это блюдо приготовила дочь хозяина трактира, однофамилица известного Дмитрия Пожарского, Дарья. Рецепт трактирщица узнала у посещавшего их бедного француза, которому даже нечем было заплатить за ночлег.

Говорят, что однажды в трактире остановился пообедать Александр I, который заказал котлеты из телятины. Мяса на кухне не оказалось, и трактирщики под видом телятины зажарили белое куриное филе. Котлеты императору понравились, он и назвал их «Пожарские». С тех пор трактир стал популярен среди проезжих.

Особенности куриных котлет

Для Пожарских котлет покупают куриную грудку, жир с куриных бедер. В классическом рецепте мясо не перекручивают на мясорубке, его мелко рубят ножом. На сегодняшний день рецепт значительно видоизменился.

Ингредиенты

Список продуктов для Пожарских котлет совсем не сложный, многие найдут все дома в холодильнике и на полках.

На 4 порции понадобится:

  • куриная грудка – 0,5 кг.;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • сливочное масло – 4 ст. л.;
  • сливки – 2 ст. л.;
  • молоко – ¾ стакана;
  • яйца – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 1 ст. л.;
  • растительное масло – ½ стакана;
  • соль и молотый перец – по вкусу;
  • свежая петрушка – 1 пучок.

Как только все продукты подготовлены, можно приступать к процессу.

Процесс приготовления настоящих Пожарских котлет пошагово

Главное внимание необходимо уделить подготовке фарша, именно от него будет зависеть успех котлет.

Как готовится блюдо:

  1. Куриную грудку промыть и снять с неё кожицу. 2 раза перекрутить мясо в мясорубке. 1/2 сливочного масла растопить и добавить в фарш. Вмешать сливки, перец, соль и снова перекрутить через мясорубку.
  2. Хлеб без корочек размочить в молоке и добавить в фарш.
  3. Заготовленные котлеты нужно обмокнуть во слегка взбитую молочную смесь и обвалять в панировочных сухарях.
  4. Котлетки обжарить в сковороде на растительном масле по 5 минут с каждой стороны, до появления румяной корочки.
  5. Подавать блюдо, полив его растопленным сливочным маслом и украсить листами петрушки.

В отличие от большинства мясных изделий, эти котлетки получаются более сочными и вкусными.

Лишь однажды попробовав классический рецепт приготовления Пожарских котлет каждый влюбится в них навсегда. Приятного аппетита!