Пожарские котлеты – традиционное русское блюдо. Ароматные, нежные, сочные внутри и хрустящие снаружи не редко можно увидеть за ужином на столе. В статье мы расскажем почему котлеты получили свое название, особенности рецепта, как приготовить и какие продукты для этого понадобятся.
История появления Пожарских котлет
Знаменитые котлеты имеют необычное происхождение. История произошла в 19 веке в городе Торжок. По легенде это блюдо приготовила дочь хозяина трактира, однофамилица известного Дмитрия Пожарского, Дарья. Рецепт трактирщица узнала у посещавшего их бедного француза, которому даже нечем было заплатить за ночлег.
Говорят, что однажды в трактире остановился пообедать Александр I, который заказал котлеты из телятины. Мяса на кухне не оказалось, и трактирщики под видом телятины зажарили белое куриное филе. Котлеты императору понравились, он и назвал их «Пожарские». С тех пор трактир стал популярен среди проезжих.
Особенности куриных котлет
Для Пожарских котлет покупают куриную грудку, жир с куриных бедер. В классическом рецепте мясо не перекручивают на мясорубке, его мелко рубят ножом. На сегодняшний день рецепт значительно видоизменился.
Ингредиенты
Список продуктов для Пожарских котлет совсем не сложный, многие найдут все дома в холодильнике и на полках.
На 4 порции понадобится:
- куриная грудка – 0,5 кг.;
- белый хлеб – 2 ломтика;
- сливочное масло – 4 ст. л.;
- сливки – 2 ст. л.;
- молоко – ¾ стакана;
- яйца – 1 шт.;
- панировочные сухари – 1 ст. л.;
- растительное масло – ½ стакана;
- соль и молотый перец – по вкусу;
- свежая петрушка – 1 пучок.
Как только все продукты подготовлены, можно приступать к процессу.
Процесс приготовления настоящих Пожарских котлет пошагово
Главное внимание необходимо уделить подготовке фарша, именно от него будет зависеть успех котлет.
Как готовится блюдо:
- Куриную грудку промыть и снять с неё кожицу. 2 раза перекрутить мясо в мясорубке. 1/2 сливочного масла растопить и добавить в фарш. Вмешать сливки, перец, соль и снова перекрутить через мясорубку.
- Хлеб без корочек размочить в молоке и добавить в фарш.
- Заготовленные котлеты нужно обмокнуть во слегка взбитую молочную смесь и обвалять в панировочных сухарях.
- Котлетки обжарить в сковороде на растительном масле по 5 минут с каждой стороны, до появления румяной корочки.
- Подавать блюдо, полив его растопленным сливочным маслом и украсить листами петрушки.
В отличие от большинства мясных изделий, эти котлетки получаются более сочными и вкусными.
Лишь однажды попробовав классический рецепт приготовления Пожарских котлет каждый влюбится в них навсегда. Приятного аппетита!