
Расстегаи пользовались большой популярностью еще на Руси. Уже несколько веков — это блюдо остается одним из любимых у россиян. В статье мы расскажем, как приготовить настоящий московский расстегай, какие продукты для этого потребуются.
Виды расстегаев
Печеные пироги с отверстием вверху получили свое название из-за шва сверху, который как будто растягивает выпечку. Блюдо готовят из дрожжевого теста с разными начинками. Самые распространенные пироги – с капустой, мясом, рыбой.
Ингредиенты
Московский расстегай готовится с мясной начинкой.
На 6 порций нам понадобится:
- пшеничная мука – 3 стакана;
- молоко – 1,5 стакана;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 100 гр.;
- сухие дрожжи – 1,5 ст. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.
Перечисленные продукты понадобятся для приготовления теста.
Для начинки:
- говядина – 0,5 кг.;
- мясной бульон – ½ стакана;
- яйца – 3 шт.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- маргарин – 2 ст. л.;
- соль и перец – по вкусу.
Когда все ингредиенты подготовлены можно приступать к замешиванию теста и фарша.
Процесс приготовления расстегая с мясом и яйцом
Успех вкусных пирогов – хорошо вымешанное тесто.
Как готовится блюдо:
- Развести дрожжи в небольшом количестве теплой воды.
- Налить в емкость теплое молоко, добавить дрожжи, ¾ столовой ложки сахара, половину муки. Содержимое перемешать.
- Тесто поставить в теплое место и накрыть полотенцем.
- Через час опара поднимется и запузырится, затем начнет оседать.
- Добавить в тесто оставшуюся муку и сахар, перемешать.
- Добавить масло, яйца, соль и замесить однородное тесто.
- Смазать тесто маслом, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 часа.
- Перемешать тесто и оставить подниматься.
- Пропустить мясо через мясорубку.
- На смазанную и разогретую сковороду выложить фарш. Тушить 20 минут и еще раз пропустить через мясорубку.
- Яйца отварить, охладить, очистить, мелко нарезать.
- Добавить в фарш яйца, соль, перец.
- Скатать из фарша шарики, весом около 150 грамм каждый, оставить на 10 минут.
- Тесто раскатать на лепешки, в центр положить начинку и защипнуть края, оставляя сверху отверстие.
- Противень смазать маргарином и выложить на него пироги, оставить в тепле на 15 минут.
- Выпекать пол часа при температуре 210 градусов.
- За 5 минут до готовности влить в отверстия по 1 столовой ложки мясного бульона.
Блюдо можно подавать к столу, смазав сливочным маслом.
Московские расстегаи с мясом и яйцом станут украшением любого праздничного стола. Стоит попробовать пироги хотя бы раз и уже невозможно забыть их вкус. Приятного аппетита!