Кутья – символ возрождения

кутья

У многих православных блюдо из риса с изюмом и медом ассоциируется с печальными событиями – уходом в мир иной родственников, близких или друзей. Традиционно кутью готовили для похоронных и поминальных обедов. На самом деле это кушанье символизирует вовсе не смерть.

История кутьи

Кутью (канун, сочиво, коливо) раньше готовили не только из риса. Эту кашу варили из зерен пшеницы, пшена, ячменя. А рис долго не являлся традиционной крупой русской кухни, поэтому и блюда из него встречались реже. Традиция же готовить кутью из крупы с медом или другими сладостями идет еще с языческих времен. Считалось, что усопший имеет те же потребности, что и живой. Поэтому и нуждается в пище. И на похоронах приносили в жертву крупяное блюдо, которое тогда не было ежедневной пищей. Эта каша уже в те времена была чисто обрядовым блюдом. Она готовилась и на рождение детей, и на свадьбы.

С распространением христианства традиция приготовления кутьи не прекратилась, но приняла несколько другое сакральное значение. У многих славян (даже у католиков) подобную кашу готовят не только в связи с печальными событиями, но и в канун Рождества, и перед Крещением. В это время пост еще не закончен, но верующие радовали себя вкусным блюдом, не содержащим скоромных составляющих. Но ежедневным блюдом эта сладкая каша никогда не была.

Кутья постепенно стала терять значение жертвы, и стала больше символизировать возрождение, неизменно следующее после смерти. Некоторые филологи даже стали утверждать, что само название блюда имеет один корень со словами «кутить», «кутенок» — то есть, что-то радостное, связанное с праздником. Более правдоподобным выглядит происхождение от греческого слова, означающего бобы или зерно. Стоит упомянуть, что с ростом популярности риса, кутью стали готовить только из этой крупы.

Причиной стала простота приготовления и высокие вкусовые качества в сочетании с относительной дешевизной. Также существует мнение, что кутья и коливо – разные блюда с сакральной точки зрения, хотя одинаковые с кулинарной. Кутью готовят на поминки, а коливо на праздники. Поиски истины лучше оставить специалистам по религиозным обрядам.

Приготовление ритуальной каши

В разных местностях крупяное блюдо готовили по разным рецептам. Церковью не установлены точные правила приготовления, но постепенно выработалась основа рецепта. В кутью входит рис, изюм (или другие сухофрукты), сахар. В остальном повару предоставлена определенная свобода действий. В кашу могут быть добавлены такие ингредиенты, как мед, сухофрукты, орехи, курага. Чем больше вкусных составляющих, тем лучше.

Кутья в современном православии

В настоящее время кутья в славянской культуре является обязательным блюдом поминальных обедов, даже если усопший или его родственники не были приверженцем православия и даже просто верующим человеком. Коливо подается на стол, каждый поминающий должен съесть хотя бы ложку сладкой каши, как знак уважения к покойному. Хотя и не все осознают, что символизирует каждый из ингридиентов блюда.

Так, пшеница (а затем рис), обозначает символ возрождения. Ведь злаки ежегодно всходят, давая новый урожай. Мед или сахар – символ благополучия, сытой жизни. Изюм обозначает любовь, орехи – деньги или плодородие, мак – молодость. Составляющим каши приписывают и другие значения, но больше внимания придается блюду в целом, как ритуальной еде. Ведь поминки – это не только память об ушедшем. Это еще и напоминание о мимолетности земной жизни и о вечности всего божественного. И кутья – часть этого ритуала.