Какая свадьба без каравая

каравай

Свадебный торт – непременный атрибут празднования бракосочетания в современной России. Вынос, разрезание, раздача торта составляют определенный ритуал в церемонии отмечания создания семьи. Но так было не всегда. Еще не так давно, в позапрошлом веке (а в некоторых местностях буквально несколько десятилетий назад) центральное место на столе занимал свадебный каравай.

Встреча молодоженов

Традиция вручать круглый хлеб пошла еще с языческих времен. Тогда процесс бракосочетания заключался в круговом обходе кадушки для теста, на которой лежал свежий хлеб. Позже с каравая начиналась встреча молодоженов из церкви. Его преподносили на вышитом полотенце. Подготовить полотенце должна была невеста.

На белом полотенце, которое потом хранилось в семье, она вышивала птиц, имена молодых, пожелания долгой и счастливой жизни. А вот печь круглый хлеб ей запрещалось – это должна была сделать женщина, находящаяся в счастливом браке. Единственное допущение — украшать каравай колосьями, лебедями, кольцами, вылепленными из кусочков теста и символизирующими счастье семейного быта, допускалось незамужним девушкам. Процесс изготовления назывался «каравай валять». Считалось, что чем больше каравай, тем богаче будет жизнь у молодоженов.

Изготовление свадебного хлеба носило сакральный характер. Начинали процесс до захода солнца, с обращением к Богу и святым угодникам. Воду надо было брать из семи колодцев, а муку из семи мешков. Все этапы носили театральный характер, обставленный ритуальными действиями. Все занятые в процессе пели специальные, «каравайные» песни.

Каждому гостю – по кусочку

Жених и невеста должны были отломить по кусочку от верхней части каравая. Была шуточная примета – кто из брачующихся отламывал больший кусок, тот в дальнейшем претендовал на главную роль в семье.
Остальную часть каравая распределяли между гостями. Считалось, что лучше, если одарение кусочками хлеба поручается ребенку. Но часто каравай делил крестный отец невесты или жениха.

Гостям раздавали среднюю часть. Этот обряд символизировал, что молодые делились своим счастьем с окружающими. Не взять кусочек хлеба считалось проявлением неуважения. Гости, в свою очередь, в ответ дарили подарки молодым. Часть обряда раздачи каравая с одновременным одариванием перешла в церемонию «выкупа» кусочков свадебного торта.

Нижняя часть каравая шла музыкантам. В нее иногда запекали монеты. Процесс деления хлеба назывался «каравай носить».

Каравай и современные традиции

Сейчас обычай встречать жениха и невесту круглым хлебом и солью сохранился, хотя его значение не столь ярко, как бросание свадебного букета или разрезание торта. Отказываются от древнего обычая только на тематических свадьбах, на остальных предпочитают сохранить этот обычай.

Рушник чаще всего берут покупной – предсвадебные хлопоты не оставляют достаточно времени для вышивания полотенца вручную. Каравай обычно тоже покупают или заказывают. Его приготовление также трудоемко, времени заниматься дрожжевым тестом, как правило, нет. Полностью соблюдать обряды мало кто отважится – в них задействовано большое количество людей. В современных условиях оторвать всех от дел минимум на полдня – непозволительная роскошь. Да и старинные рецепты приготовления утеряны.

Время идет, все изменяется, некоторые обычаи устаревают, некоторые видоизменяются с течением веков. Этого не изменить. Но круглый хлеб в том или ином виде сохраняет свое присутствие в свадебных церемониях не только в России, но и у других славянских народов.