Из печи на стол – польза запечённых блюд 

печеный картофель

В традиционной русской кухне нет копчёных и жареных блюд. Наши предки отдавали предпочтение запечённой и томлённой пище. Раньше в каждом доме была русская печь, в которой и готовили разнообразные вкусности, от обычных каш до ароматного мяса. Вкус блюдам придавали классическими специями – чесноком, петрушкой, хреном, укропом, луком и льняным, конопляным, маковым или подсолнечным маслом, которое появилось только в 19 веке.

Такой способ приготовления позволяет сохранить естественный вкус, аромат и полезные свойства продуктов. Традиция запекать овощи, фрукты, рыбу, мясо сохранилась и до нашего времени. Только на смену русской печи, пришли духовые шкафы, аэрогрили и другая техника. Также не менее популярно готовить еду на открытом огне.

Полезные свойства запечённых блюд

Главное преимущество запечённых блюд в том, что в процессе приготовления они сохраняют естественную влагу, запах и вкусовые качества. Получается сочная пища, которая сохранила большую часть полезных веществ.

Для приготовления запечённой еды не нужно добавлять жиры, поэтому такую пищу особенно полезно употреблять людям с избыточным весом. Именно запекание считается одним из полезнейших способов приготовления блюд.

Кроме того, запечённая пища не раздражает поджелудочную железу, печень и желудок, а значит положительно влияют на всю пищеварительную систему. Также за счёт продолжительного пребывания продуктов под воздействием высокой температуры погибают любые паразиты и микроорганизмы.

Стоит заметить, что на запечённых блюдах есть аппетитная корочка, как после жарки, только появляется она не из-за воздействия вредных жиров.

Достоинство запекания в том, что таким способом можно готовить практически любые продукты. Однако важно придерживаться технологии приготовления того или иного продукта.

Запекание разных продуктов

Сегодня существуют три основных способа запекания: закрытый, открытый и гриль. В зависимости от этого и зависят вкусовые качества и сочность приготовленного блюда.

Рыбу лучше всего запекать целиком, в кожице. Считается, что под воздействием высокой температуры рыба теряет много естественной влаги. Филе или части этого продукта лучше запекать закрытым способом, чтобы сохранить вкусовые и полезные качества.

Мясо и птицу можно готовить всеми тремя способами. Наиболее сочные продукты получатся при закрытом способе запекания, сохранится натуральный сок, аромат и полезные вещества. Также при выборе способа приготовления нужно учитывать, что птица менее сочная, чем говядина или свинина.

Овощи и фрукты можно готовить любым удобным способом. Здесь нужно учитывать естественную сочность. Например, картофель не такой сочный, как баклажаны.

Время запекания всех продуктов разное, если рыба готовится не более 25 минут, то свинина около часа, небольшие ломтики картофеля будут готовы через 25-35 минут, а томаты — через 10-15 минут. При соединении овощей с мясом или рыбой важно учитывать приготовлении тех или иных продуктов.

Польза запечённых блюд доказана многовековой историей. Наши предки предпочитали именно этот способ приготовления пищи, что помогало избегать заболеваний желудочно-кишечного тракта и получать полезные вещества, которые обеспечивают нормальную работу организма.