Холодец с хреном в Покров

холодец

Покров считается христианским праздником. Он отмечается 14 октября ежегодно. В этот день в 910 году жителей Константинополя, собравшихся в храме, Богородица спасла от сарацинов, сняв с себя покров и защитив им христиан. Но, как и многие праздники, Покров Пресвятой Богородицы переплетается с народными обычаями, идущими с языческих времен.

Обычаи, идущие из глубин древности

Интересный факт – в греческих месяцесловах этот праздник отсутствует. Есть предположение, что в других православных церквях Покров день появился под влиянием русской церкви, и считается праздником русского происхождения. У восточных православных христиан этот день считался переломом от осени к зиме. Считалось, что в этот день земля окончательно покрывается снегом, и осенне-летний сезон полевых работ окончательно завершается. Здесь в очередной раз сыграло роль созвучие Покрова Пресвятой Богородицы и снежного покрова.

С этого момента считалось возможным заняться делами, до которых не доходили руки. Например, свадьбами. Со сватаньем и справлением бракосочетаний связано множество обрядов, которые вершились именно на Покров. Также у девушек были распространены гаданья на будущий брак. С днем 14 октября связано множество народных примет, связанных с характером предстоящей зимы.

Некоторые действия в этот праздничный день были под запретом. Например, тяжелая физическая работа. Также запрещалось ссориться и сквернословить, но этого лучше не делать и в другие дни.

Кулинарные изыски праздника

Поста на Покров нет. Традиционное блюдо на этот праздник – холодец, но варили его из петуха. Эта еда была почти обязательной, почти как салат Оливье на современный новый год. Подавали его с хреном, и считалось, что чем больше хрена, тем лучше. А так как Покров открывал сезон свадеб, то и блюда на него подавались праздничные – мясные, сытные. К тому же хозяйки предполагали приход сватов, поэтому старались делать стол как можно богаче.

Другое блюдо, которое часто готовили на Покров, это фаршированный гусь. Фаршировали квашеной капустой, кашей, яблоками. Гусь – символ достатка, а также верности. И снова отсыл к свадебным обрядам – эту птицу обязательно готовили к бракосочетаниям, а также вышивали ее изображение на рушниках, скатертях и т.д.

К месту были и пироги с курицей, мясом. Крестьяне побогаче выставляли на стол колбасы, окорока и другие сытные блюда. Во многих местностях пекли блины, и хозяйка с блюдом обходила углы дома, молясь Пресвятой Богородице и прося ее о благополучии. В других регионах блины заменял покровский каравай. Если праздник выпадал на среду или пятницу, в меню включали рыбные блюда.

Праздник Покрова в настоящее время

Сейчас день Покрова Святой Богородицы также является большим христианским праздником. Но у него фиксирована дата, и далеко не всегда он попадает на воскресенье. Поэтому не у каждого православного христианина в современном мире есть возможность не работать в этот день. Но остальные ограничения соблюсти несложно. Каждому по силам не ругаться, не сквернословить, не злоупотреблять спиртным по случаю светлого праздника.

Любой, кто считает необходимым праздновать Покров, может посетить в этот день церковь, вознести молитву Господу.  А вечером завершить праздник обильной, сытной трапезой с присутствием мяса на столе. Вряд ли городской житель будет варить холодец из петуха, купить его тоже непросто. Да и деревенские жители не всегда могут соблюсти все традиции, включая кулинарные. Но суть праздника не в еде, не в отдыхе, а в осмыслении истории, связи земного и божественного.