Гурьевская каша

Каша «Гурьевская» не совсем повседневный и полезный завтрак. И все же это блюдо стало национальным. В статье мы расскажем, как появилась Гурьевская каша, о процессе приготовления десерта, какие продукты понадобятся.

История возникновения Гурьевского десерта

Существует несколько версий появления блюда на русских столах.

Согласно первой легенде, граф Дмитрий Гурьев был на торжественном обеде у майора Юрисовского. Крепостной повар на десерт подал вкуснейшую кашу, которая очень понравилась графу. Тут же Гурьев выкупил кулинара и всю его семью.

По второй версии граф сам придумал кашу после победы над Наполеоном.

Жители Одессы считают, что десерт создал сын Дмитрия Гурьева – Александр, когда гостил в городе.

Как бы ни было, каша появилась в доме Гурьевых. Вся семья очень любила десерт и всегда угощала им гостей.

Спустя некоторое время блюдо появилось на столах всей знати. Манка в те времена была дорогостоящей крупой, не все могли себе ее позволить.

Ингредиенты

Чего только нет в Гурьевском десерте, почти все необходимые продукты садкие.

Что понадобится на 6 порций:

  • молоко – 1 л.;
  • манная крупа – ¾ стакана;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • грецкие орехи – ½ стакана;
  • цукаты – ½ стакана;
  • соль – 1 щепотка;
  • ванилин – 1 щепотка.

Когда все продукты подготовлены, можно приступать к созданию десерта.

Процесс приготовления каши пошагово

Блюдо готовится 60 минут.

Как готовится блюдо:

  1. Литр молока довести до кипения и посолить.
  2. Сахар смешать с манкой. Постепенно всыпать смесь в молоко, непрерывно помешивая. Варить 5 мин.
  3. Орехи прокалить на сухой горячей сковороде и удалить с них кожицу.
  4. Цукаты мелко порезать.
  5. Кашу немного охладить, добавить масло, орехи, цукаты, ванилин.
  6. Отделить белки от желтков, охладить и взбить по отдельности до образования пенки. Влить в кашу сначала желтки, затем белки и аккуратно вмешать.
  7. Разложить содержимое по смазанным маслом формам для выпекания, сверху немного посахарить и запекать в духовке при 180 градусах до образования румяной корочки.

Готовое блюдо можно посыпать измельченными орехами или приготовить соус: протертые абрикосы смешать с сахаром и небольшим количеством воды, варить до густоты.

Национальная русская Гурьевская каша – это символ сладкой жизни. Пользы от нее немного, но такой вкусный десерт нельзя не попробовать. Приятного аппетита!