Каша «Гурьевская» не совсем повседневный и полезный завтрак. И все же это блюдо стало национальным. В статье мы расскажем, как появилась Гурьевская каша, о процессе приготовления десерта, какие продукты понадобятся.
История возникновения Гурьевского десерта
Существует несколько версий появления блюда на русских столах.
Согласно первой легенде, граф Дмитрий Гурьев был на торжественном обеде у майора Юрисовского. Крепостной повар на десерт подал вкуснейшую кашу, которая очень понравилась графу. Тут же Гурьев выкупил кулинара и всю его семью.
По второй версии граф сам придумал кашу после победы над Наполеоном.
Жители Одессы считают, что десерт создал сын Дмитрия Гурьева – Александр, когда гостил в городе.
Как бы ни было, каша появилась в доме Гурьевых. Вся семья очень любила десерт и всегда угощала им гостей.
Спустя некоторое время блюдо появилось на столах всей знати. Манка в те времена была дорогостоящей крупой, не все могли себе ее позволить.
Ингредиенты
Чего только нет в Гурьевском десерте, почти все необходимые продукты садкие.
Что понадобится на 6 порций:
- молоко – 1 л.;
- манная крупа – ¾ стакана;
- сливочное масло – 3 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- яйца – 4 шт.;
- грецкие орехи – ½ стакана;
- цукаты – ½ стакана;
- соль – 1 щепотка;
- ванилин – 1 щепотка.
Когда все продукты подготовлены, можно приступать к созданию десерта.
Процесс приготовления каши пошагово
Блюдо готовится 60 минут.
Как готовится блюдо:
- Литр молока довести до кипения и посолить.
- Сахар смешать с манкой. Постепенно всыпать смесь в молоко, непрерывно помешивая. Варить 5 мин.
- Орехи прокалить на сухой горячей сковороде и удалить с них кожицу.
- Цукаты мелко порезать.
- Кашу немного охладить, добавить масло, орехи, цукаты, ванилин.
- Отделить белки от желтков, охладить и взбить по отдельности до образования пенки. Влить в кашу сначала желтки, затем белки и аккуратно вмешать.
- Разложить содержимое по смазанным маслом формам для выпекания, сверху немного посахарить и запекать в духовке при 180 градусах до образования румяной корочки.
Готовое блюдо можно посыпать измельченными орехами или приготовить соус: протертые абрикосы смешать с сахаром и небольшим количеством воды, варить до густоты.
Национальная русская Гурьевская каша – это символ сладкой жизни. Пользы от нее немного, но такой вкусный десерт нельзя не попробовать. Приятного аппетита!