Светлая пасха и куличи

Куличи

Пасха и кулич – эти слова у православных христиан практически синонимы. Десертная выпечка является главным блюдом главного христианского праздника, хотя существует мнение, что традиция праздничных куличей берет начало с дохристианских времен. Тогда было принято заканчивать праздничные ритуалы всеобщим угощением.

История пасхального блюда

Считается, что выпекание куличей на Пасху – результат смешения языческих и христианских традиций. Обряд принесения в жертву специально выпеченного хлеба перед началом весенних полевых работ органически переплелся с обычаем проведения пасхальной трапезы, в которой в середине стола оставляли центральное место для Иисуса Христа. Апостолы ставили там свежеиспеченный хлеб. С некоторых пор присутствие Христа стал символизировать кулич.

Изначально эта выпечка не обязательно имела современную форму. В некоторых местностях кулич мог быть изготовлен в виде открытого пирога. Постепенно он повсеместно принял свою нынешнюю высокую куполообразную форму. Считается, что возобладал польский вариант пасхальной выпечки, хотя в католической церкви сакральная выпечка традиционно готовилась из песочного теста. Примерно по тому же рецепту выпекают каждодневный рецепт, известный под названием «ромовая баба».

Изготовление куличей

Традиционно пасхальная выпечка делается из муки грубого помола (в некоторых регионах – из ржаного) и дрожжевой основы (не обязательно). В тесто добавляются масло и яйца, иногда изюм. Кулич символизирует плодородие, здоровье. Поэтому считалось, что чем пышней и выше получался десерт, тем больше надежд было на хорошую жизнь в текущем году. Отсюда и особые формы для выпекания – высокие, ведеркообразные. Готовое изделие сверху украшали сладостями, но классический вариант топинга и по сей день – крашеное пшено.

Особых ритуальных действий при приготовлении кушанья не производилось, также не возносилось специальных молитв, за исключением общехристианских. Хотя приготовление опары, а потом теста, представляют собой определенное таинство.

Удачные рецепты передавались в семьях от матери к дочери. Хотя способ приготовления этой выпечки сакрального значения не имеет, и нет установленных правил, что должно входить в состав теста и чем хлеб должен быть украшен. Тем не менее, вкусные куличи всегда ассоциировались с праздником и окончанием поста. Сейчас многие не пекут куличи, а покупают. И такие изделия ничуть не меньше подходят для празднования одного из важнейших христианских событий.

Куличи в современной православной культуре

В настоящее время мало кто связывает этот десерт с началом весенне-полевых работ. В основном пасхальный хлеб связывают по смыслу с окончанием Великого поста. Во многих случаях это первая непостная пища, которую съедают при разговлении. Церковь вообще отрицает связь этой традиции с языческими обрядами.

Сохранился ритуал освящения куличей в церкви в ночь перед Пасхой, как желание верующих приобщиться к святости. Это делают не все, и отсутствие освящения не означает, что Пасха не состоялась. И не считается грехом. Большого значения не несут размеры и форма, так как сущность пасхи не в приготовлении ритуальной еды, а в радости о Воскресении Иисуса. Важнее исповедоваться и причаститься.

А вот обычай подавать праздничный хлеб на стол и одарять выпечкой гостей, соседей и родственников существует по сей день. Правильно резать ритуальный хлеб горизонтально, оставляя верх нетронутым. При этом православные поздравляют друг друга, обмениваются крашеными яйцами. Куличи едят всю неделю, а остатки используют для гаданий.