Соления – кладезь витаминов и минералов

Соленые огурцы

Домашние соленья можно употреблять при здоровом питании. Их можно есть при большинстве диет, в качестве полезных и низкокалорийных продуктов. Солёные овощи богаты клетчаткой, положительно влияют на работу пищеварительной системы и являются отличной профилактикой онкологических заболеваний.

Солёные томаты

Помидоры из банки содержат ликопин, который является естественным антиоксидантом. Регулярное и умеренное потребление этого продукта помогает снизить риск заболеваний предстательной и поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы и шейки матки.

Солёные помидоры богаты:

  • йодом;
  • калием;
  • фосфором;
  • бором;
  • магнием;
  • натрием;
  • марганцем;
  • калием;
  • железом;
  • медью;
  • цинком.

Также этот продукт содержит натуральный антибиотик – кверцетин, который помогает снять воспалительные процессы в организме.

Квашеные огурцы, рассол и специи

Квашенные и солёные огурцы, другие овощи содержат антиоксиданты, которые помогают бороться со свободными радикалами. Они содержат магний, калий, железо. Некоторые специалисты утверждают, что квашенные овощи нужно употреблять ежедневно, вместе со свежими.

Рассол, в котором солились огурцы, тоже полезен для человеческого организма, он содержит полезные микроэлементы. Например, чеснок и укроп помогают росту полезных бактерий, а семена горчицы способствуют работе пищеварительной системы.

Квашеные продукты содержат полезные бактерии, которые помогают организму контролировать кишечных микробов. Обычно такие овощи богаты молочными жирами, которые в свою очередь положительно влияют на кровеносную систему. А регулярное употребление соленых овощей, является отличной профилактикой кожных заболеваний и аутоиммунной системы.

Квашеная капуста

Этот продукт кладезь витамина С и В6, который помогает усваиваться белкам. Квашеная капуста содержит никотиновую кислоту, которая отвечает за клеточные процессы, состояние волос и ногтей. Также продукт богат железом, магнием, калием и цинком. Регулярное употребление квашеной капусты является профилактикой язвы желудка и заболеваний двенадцатиперстной кишки.

Этот овощ содержит и клетчатку, обеспечивающую нормальную работу ЖКТ. За счёт тартроновой кислоты, капуста помогает сбросить вес.

Людям с гипертонией, повышенной кислотностью желудочного сока, заболеваниями поджелудочной железы, следует употреблять квашеную капусту с осторожностью.

Уксус

Для приготовления многих солений используют уксус, это не касается броженых и квашеных овощей. Если состояние здоровья позволяет, то этот продукт принесёт только пользу организму. Уксус способен укреплять иммунитет, положительно влияет на пищеварительную систему, помогает уменьшить количество отложений в суставах. Этот продукт обогащает кости минеральными солями и способен бороться с инфекциями.

Соленья – традиционная русская закуска, которую любят и употребляют в каждой семье. Они не только вкусные, но крайне полезны для организма человека.