Русская каша – сила наша

Овсяная каша

О силе русских богатырей существует много легенд и сказаний, мало кто знает, но именно каша была их основной едой. Конечно богатыри ели и другие продукты, но отправляясь в поход, с собой брали коня, оружие и мешок крупы. Каши хватало, чтобы набраться сил и энергии для победы над противником.

В те времена рис являлся очень дорогой крупой, а гречку готовили на праздники. Традиционными кашами были – пшено, ячмень, пшеница, овёс. Готовили из цельного и очищенного зерна. Часто их измельчали, чтобы быстрее готовилась и всегда оставляли отрубную оболочку. Как правило, кашу готовили в русской печи, этот способ до сих пор считается самым полезным.

Главная польза каш в том, что они богаты сложными углеводами и белками, которые хорошо усваиваются организмом.

Давайте рассмотрим пользу каждой каши подробнее.

Гречневая каша

Это самая полезная каша, она богата клетчаткой, большим количеством витаминов, фолиевой и органическими кислотами, крахмалом, который отвечает за попадание нужного количества полезных элементов в организм. Регулярное употребление гречневой каши поможет нормализовать давление и уровень холестерина, который она способна снижать. Элементы, содержащиеся в крупе, участвуют в формировании костной и нервной системы. Можно потреблять детям и взрослым, которые пытаются сбросить вес.

Рисовая каша

Это гипоаллергенная крупа, можно употреблять людям с непереносимостью белка. Рис богат витаминами группы В и РР, тиамином, каротином, железом, цинком, йодом, и другими микроэлементами. Каша содержит крахмал и сложные углеводы.

В рисе присутствуют важные аминокислоты:

  • гистидин;
  • аргинин;
  • лецитин;
  • лизин;
  • метионин;
  • холин;
  • цистин;
  • триптофан.

Рисовая каша низкокалорийная, способствует снижению веса.

Пшённая каша

Пшено положительно влияет на обменные процессы организма. Содержит витамин Д, что способствует укреплению ногтей и волос. Пшённая каша полезна людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями ЖКТ. Содержит много калия, клетчатки, нескольких видов крахмала, аминокислот, витамина А, РР и группы В.

Перловая каша

Это любимое блюдо Петра 1. Перловка достаточно питательна, поддерживает организм в тонусе, участвует в обмене веществ и положительно влияет на мозговую деятельность. Каша богата лизином, который оказывает противовирусное воздействие на организм. Также эта аминокислота помогает вырабатывать коллаген, отвечающий за гладкость и упругость кожи. Перловая каша предотвращает ожирение и помогает бороться с токсинами. Но готовится эта крупа довольно долго.

Ячневая каша

Крупа богата витаминами витаминами А, В, Д, РР. Как и многие каши является диетическим продуктом, который способствует снижению веса. Ячневая каша очищает организм от токсинов и шлаков, что помогает работе печени.

Овсяная каша

Является источником клетчатки, белков, витаминов А, Е, РР, С и группы В, магния, калия, кальция, фтора, фосфора, никеля, биотина, пектина и многих других полезных элементов. Является диетическим блюдом, очень полезна людям с заболеваниями ЖКТ. Помогает нормализовать кислотность и очищает организм. И как бы это не казалось странно, овсяная каша помогает бороться с депрессией и улучшает настроение. За счёт консистенции является отличным блюдом для маленьких детей.

Манная каша

Отличное блюдо для людей с заболеваниями желудка и кишечника. В манной каше мало клетчатки, что позволяет снизить нагрузку на желудок. Здоровым людям не рекомендуется часто есть это блюдо. Манная каша содержит мало витаминов и негативно влияет на усвоение витамина Д. Не рекомендуется детям до года. Однако манная каша сохраняет молодость и предотвращает старение.

Каша – это не только русская кухня. Крупы используют в самых разных кухнях мира, получаются полезные и вкусные блюда.