Рецепт зеленых щей пошагово

Зеленые щи

Русские зеленые щи по праву могут считаться диетическим блюдом. Вкус домашнего щавельного супа мало кого оставляет равнодушным. В статье мы расскажем об особенностях русских зеленых щей, как приготовить блюдо, какие ингредиенты для этого понадобятся.

Особенность щавельных щей

Русское блюдо можно готовить как на говяжьем бульоне, так и постным с овощами. Для любителей мяса подойдет рецепт с использованием говядины на кости, это сделает суп более наваристым и густым.

Дополнением в приготовлении могут послужить зеленые травы — крапива и шпинат.

Ингредиенты для приготовления щей из щавеля

При выборе продуктов для щавельного супа особое внимание стоит обращать на свежесть зелени, это залог вкусного супа.

На 4 порции понадобится:

  • говядина – 0,8 кг.;
  • репчатый лук – 1 средняя головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • щавель – 1 большой пучок;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • черный перец горошком – 3 шт.;
  • зелень – 100 гр.;
  • соль – по вкусу;
  • сметана – 1 ст. л.

Как только все продукты подготовлены, можно приступить к процессу.

Процесс приготовления зеленых щей по шагам

Основная часть времени уйдет на приготовление бульона, говядину отваривать придется около 1,5 часа.

Как готовится блюдо:

  1. В 1,5 литра кипящей воды погрузить мясо. При кипении постоянно снимать пенку.
  2. Добавить в бульон соль, перец, лавровый лист. Варить 1 – 1,5 часа.
  3. Очистить и мелко нарезать лук и морковь. Обжарить все на растительном масле.
  4. Яйца сварить вкрутую, остудить и очистить.
  5. Картофель очистить и порезать крупными кубиками.
  6. Достать мясо из бульона, охладить и разделать на волокна.
  7. Добавить в бульон картофель и варить 10 минут, затем добавить обжарку и довести до кипения.
  8. Листья щавеля нарезать полосками и добавить в суп. Готовить 10 минут.
  9. При подаче на стол добавить половинку яйца и мелко нарезанную зелень, приправить сметаной.

Совет: перед окончанием варки щи можно заправить яично-молочной смесью. На 4 порции понадобится 2 желтка и 6 столовых ложек молока, немного взбить и влить в кастрюлю с супом, постоянно помешивая.

Щавельные щи готовить легко и быстро. В жаркий летний день чаще всего можно увидеть на русском столе легкое блюдо, которое можно употреблять не только в горячем, но и в холодном виде. Повезло дачникам, всегда на грядке можно посадить, вырастить и нарвать все свежее для зеленых щей. Приятного аппетита!