Русские зеленые щи по праву могут считаться диетическим блюдом. Вкус домашнего щавельного супа мало кого оставляет равнодушным. В статье мы расскажем об особенностях русских зеленых щей, как приготовить блюдо, какие ингредиенты для этого понадобятся.
Особенность щавельных щей
Русское блюдо можно готовить как на говяжьем бульоне, так и постным с овощами. Для любителей мяса подойдет рецепт с использованием говядины на кости, это сделает суп более наваристым и густым.
Дополнением в приготовлении могут послужить зеленые травы — крапива и шпинат.
Ингредиенты для приготовления щей из щавеля
При выборе продуктов для щавельного супа особое внимание стоит обращать на свежесть зелени, это залог вкусного супа.
На 4 порции понадобится:
- говядина – 0,8 кг.;
- репчатый лук – 1 средняя головка;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- щавель – 1 большой пучок;
- лавровый лист – 2 шт.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- черный перец горошком – 3 шт.;
- зелень – 100 гр.;
- соль – по вкусу;
- сметана – 1 ст. л.
Как только все продукты подготовлены, можно приступить к процессу.
Процесс приготовления зеленых щей по шагам
Основная часть времени уйдет на приготовление бульона, говядину отваривать придется около 1,5 часа.
Как готовится блюдо:
- В 1,5 литра кипящей воды погрузить мясо. При кипении постоянно снимать пенку.
- Добавить в бульон соль, перец, лавровый лист. Варить 1 – 1,5 часа.
- Очистить и мелко нарезать лук и морковь. Обжарить все на растительном масле.
- Яйца сварить вкрутую, остудить и очистить.
- Картофель очистить и порезать крупными кубиками.
- Достать мясо из бульона, охладить и разделать на волокна.
- Добавить в бульон картофель и варить 10 минут, затем добавить обжарку и довести до кипения.
- Листья щавеля нарезать полосками и добавить в суп. Готовить 10 минут.
- При подаче на стол добавить половинку яйца и мелко нарезанную зелень, приправить сметаной.
Совет: перед окончанием варки щи можно заправить яично-молочной смесью. На 4 порции понадобится 2 желтка и 6 столовых ложек молока, немного взбить и влить в кастрюлю с супом, постоянно помешивая.
Щавельные щи готовить легко и быстро. В жаркий летний день чаще всего можно увидеть на русском столе легкое блюдо, которое можно употреблять не только в горячем, но и в холодном виде. Повезло дачникам, всегда на грядке можно посадить, вырастить и нарвать все свежее для зеленых щей. Приятного аппетита!