Борщ считается украинским блюдом. Но со временем появился и русский борщ, который отличается по некоторым ингредиентам. В статье мы расскажем, как приготовить русский борщ, какие продукты для этого потребуются, особенности блюда.
Особенности приготовления русского борща
Рецепт борща пришел в современный мир еще из древней Руси. В те времена блюдо состояло в основном из квашеных овощей – капусты и свёклы. Также на Руси пользовался популярностью свекольный квас. Ингредиенты предавали борщу приятный кисловатый вкус. Зимой бульон варили из солонины (просоленное мясо).
Со временем рецепт претерпевал изменения и сегодня на русских кухнях приготовление борща мало напоминает блюдо древней Руси. Сохранилась традиция не добавлять в кастрюлю картошку, количество капусты и свёклы сократилось почти вдвое. И главное отличие – отсутствие в борще сала. Бульон варится на мясной кости. Вегетарианцы могут приготовить борщ по этому рецепту, просто исключив мясо.
Ингредиенты
Для приготовления блюда понадобятся продукты, которые у многих всегда есть в холодильнике.
На 8 порций нам понадобятся:
- мясо на кости – 500 гр.;
- капуста – 250 гр.;
- свёкла – 150 гр.;
- морковь – 300 гр.;
- томаты – 1-2 шт.;
- лук – 1 средняя головка;
- растительное масло – 50мл.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль, перец, уксус – по вкусу.
Когда все продукты подготовлены, можно приступать к самому процессу.
Процесс приготовления борща пошагово
Процесс готовки не занимает много времени и сил, зато сытный обед порадует всю семью.
Как готовится блюдо:
- Для бульона – залить мясо холодной водой, положить лавровый лист. Содержимое довести до кипения, снимая пенку. Перевести плиту на минимальную температуру и варить, не снимая крышку 1 ч. 30 мин. Мясо должно легко отделяться от косточки.
- Капусту тонко нашинковать соломкой.
- Репчатый лук порезать перьями.
- Томаты обдать водой, доведенной до кипения. Это позволит легко снять с них шкурку. Нарезать помидоры кубиками.
- Тонкой соломкой нарезать свёклу и морковь.
- Для заправки – обжарить на растительном масле до мягкого состояния лук. Добавить свёклу и морковь, обжарить до готовности. Положить в обжарку томаты и потушить 3-4 минуты. Добавить немного уксуса.
- Когда бульон будет готов, остудить мясо и нарезать его небольшими кусочками. Бульон процедить и добавить в него порезанное мясо.
- После закипания добавить капусту и варить до готовности.
- Выложить в кастрюлю овощную обжарку, добавить соль и перец по вкусу, готовить еще 10 минут.
- Для украшения блюда можно добавить порезанные петрушку, укроп и зеленый лук, для аромата мелкопорезанный чеснок или хрен.
- Борщу необходимо настояться около получаса, тогда вкус будет более насыщенным.
По традиции настоящий русский борщ варится в дровяной печи. Но современные технологии позволяют приготовить вкуснейшее блюдо на любой кухне. Подать борщ можно со сметаной и ржаным хлебом. Приятного аппетита!