Рецепт настоящего русского борща

Русский борщ

Борщ считается украинским блюдом. Но со временем появился и русский борщ, который отличается по некоторым ингредиентам. В статье мы расскажем, как приготовить русский борщ, какие продукты для этого потребуются, особенности блюда.

Особенности приготовления русского борща

Рецепт борща пришел в современный мир еще из древней Руси. В те времена блюдо состояло в основном из квашеных овощей – капусты и свёклы. Также на Руси пользовался популярностью свекольный квас. Ингредиенты предавали борщу приятный кисловатый вкус. Зимой бульон варили из солонины (просоленное мясо).

Со временем рецепт претерпевал изменения и сегодня на русских кухнях приготовление борща мало напоминает блюдо древней Руси. Сохранилась традиция не добавлять в кастрюлю картошку, количество капусты и свёклы сократилось почти вдвое. И главное отличие – отсутствие в борще сала. Бульон варится на мясной кости. Вегетарианцы могут приготовить борщ по этому рецепту, просто исключив мясо.

Ингредиенты

Для приготовления блюда понадобятся продукты, которые у многих всегда есть в холодильнике.

На 8 порций нам понадобятся:

  1. мясо на кости – 500 гр.;
  2. капуста – 250 гр.;
  3. свёкла – 150 гр.;
  4. морковь – 300 гр.;
  5. томаты – 1-2 шт.;
  6. лук – 1 средняя головка;
  7. растительное масло – 50мл.;
  8. лавровый лист – 2 шт.;
  9. соль, перец, уксус – по вкусу.

Когда все продукты подготовлены, можно приступать к самому процессу.

Процесс приготовления борща пошагово

Процесс готовки не занимает много времени и сил, зато сытный обед порадует всю семью.

Как готовится блюдо:

  1. Для бульона – залить мясо холодной водой, положить лавровый лист. Содержимое довести до кипения, снимая пенку. Перевести плиту на минимальную температуру и варить, не снимая крышку 1 ч. 30 мин. Мясо должно легко отделяться от косточки.
  2. Капусту тонко нашинковать соломкой.
  3. Репчатый лук порезать перьями.
  4. Томаты обдать водой, доведенной до кипения. Это позволит легко снять с них шкурку. Нарезать помидоры кубиками.
  5. Тонкой соломкой нарезать свёклу и морковь.
  6. Для заправки – обжарить на растительном масле до мягкого состояния лук. Добавить свёклу и морковь, обжарить до готовности. Положить в обжарку томаты и потушить 3-4 минуты. Добавить немного уксуса.
  7. Когда бульон будет готов, остудить мясо и нарезать его небольшими кусочками. Бульон процедить и добавить в него порезанное мясо.
  8. После закипания добавить капусту и варить до готовности.
  9. Выложить в кастрюлю овощную обжарку, добавить соль и перец по вкусу, готовить еще 10 минут.
  10. Для украшения блюда можно добавить порезанные петрушку, укроп и зеленый лук, для аромата мелкопорезанный чеснок или хрен.
  11. Борщу необходимо настояться около получаса, тогда вкус будет более насыщенным.

По традиции настоящий русский борщ варится в дровяной печи. Но современные технологии позволяют приготовить вкуснейшее блюдо на любой кухне. Подать борщ можно со сметаной и ржаным хлебом. Приятного аппетита!