Польза ржаного хлеба

Ржаной хлеб

Ещё во времена Руси неизвестные мастера начали трудиться над созданием ароматного и вкуснейшего ржаного хлеба. Этот продукт отличается своим великолепием и особенностью во всём мире.

Ржаной хлеб, ещё его называют «чёрный» — истинно русский продукт, хорошо известен и любим в нашей стране. Производить хлеб начали много столетий назад, это один из главных продуктов для каждой семьи, более того он полезен для организма человека.

Содержание полезных веществ

Рожь – одна из главных злаковых культур. Ржаная мука богата важной аминокислотой – лизином, который обеспечивает нормальную работу организма.

Чёрный хлеб содержит:

  • макро- и микроэлементы;
  • клетчатку;
  • минеральные соли;
  • витаминами Е, РР и группы В
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • йод.

Употребление хлеба помогает выводить из организма токсины и соли тяжёлых металлов.

Как на организм влияет употребление чёрного хлеба

Недостаток йода в организме способствует нарушению работы щитовидной железы, влияет на нервную систему человека и его рост. Чёрный хлеб помогает улучшить обмен веществ и нормализовать холестерин. А это помогает защитить организм от сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

По технологии ржаной хлеб готовят на закваске из муки, соли и воды, это позволяет сохранить почти все натуральные витамины и минералы.

Хлеб содержит пищевые волокна, влияющие на работу кишечника:

  •       улучшает пищеварение;
  •       устраняет запоры;
  •       являются профилактикой дисбактериоза.

За счёт этих волокон человек и ощущает сытость, несмотря на небольшое содержание калорий в хлебе. Для нормальной работы организма рекомендуется потреблять 20-30 грамм пищевых волокон – это 6-8 кусочков хлеба. Этого хватит, чтобы покрыть около 70% дневной потребности в минералах и порядка 40% в витаминах.

Ржаной хлеб богат витаминами и минералами, которые улучшают работу мозга и способствуют укреплению мышц. Витамины группы В положительно влияют на нервную систему человека. Чёрный хлеб помогает контролировать уровень сахара в крови. А регулярное потребление этого продукта является отличной профилактикой сахарного диабета 2 типа.

Чёрный хлеб входит в список диетических продуктов, регулярное потребление способствует снижению веса.

Особенности употребления ржаного хлеба

Срок хранения составляет около 7-12 дней, за счёт повышенной кислотности, которая препятствует образованию плесени. Чёрный хлеб грубого помола более полезен, из-за большего содержания полезных элементов.

Особенно полезно употреблять ржаной хлеб в осенне-весенний период, в это время организму особенно важно получать необходимое количество полезных веществ.

Чёрный хлеб имеет высокую кислотность, поэтому людям с повышенной кислотностью желудка, язвенными и другими заболеваниями ЖКТ, изжоге и заболеваниями двенадцатиперстной кишки, не рекомендуется употреблять этот продукт. С осторожностью следует относиться людям с заболеваниями печени и желчного пузыря.

Ещё 1-2 столетия назад наши предки почти не страдали авитаминозом и другими заболевания, связанными с дефицитом клетчатки и микроэлементов. Что и подтверждает пользу этого продукта.

Ржаной хлеб – это натуральный продукт, содержащий много полезных веществ, которые обеспечивают нормальную работу организма.