Ещё во времена Руси неизвестные мастера начали трудиться над созданием ароматного и вкуснейшего ржаного хлеба. Этот продукт отличается своим великолепием и особенностью во всём мире.
Ржаной хлеб, ещё его называют «чёрный» — истинно русский продукт, хорошо известен и любим в нашей стране. Производить хлеб начали много столетий назад, это один из главных продуктов для каждой семьи, более того он полезен для организма человека.
Содержание полезных веществ
Рожь – одна из главных злаковых культур. Ржаная мука богата важной аминокислотой – лизином, который обеспечивает нормальную работу организма.
Чёрный хлеб содержит:
- макро- и микроэлементы;
- клетчатку;
- минеральные соли;
- витаминами Е, РР и группы В
- калий;
- магний;
- железо;
- йод.
Употребление хлеба помогает выводить из организма токсины и соли тяжёлых металлов.
Как на организм влияет употребление чёрного хлеба
Недостаток йода в организме способствует нарушению работы щитовидной железы, влияет на нервную систему человека и его рост. Чёрный хлеб помогает улучшить обмен веществ и нормализовать холестерин. А это помогает защитить организм от сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.
По технологии ржаной хлеб готовят на закваске из муки, соли и воды, это позволяет сохранить почти все натуральные витамины и минералы.
Хлеб содержит пищевые волокна, влияющие на работу кишечника:
- улучшает пищеварение;
- устраняет запоры;
- являются профилактикой дисбактериоза.
За счёт этих волокон человек и ощущает сытость, несмотря на небольшое содержание калорий в хлебе. Для нормальной работы организма рекомендуется потреблять 20-30 грамм пищевых волокон – это 6-8 кусочков хлеба. Этого хватит, чтобы покрыть около 70% дневной потребности в минералах и порядка 40% в витаминах.
Ржаной хлеб богат витаминами и минералами, которые улучшают работу мозга и способствуют укреплению мышц. Витамины группы В положительно влияют на нервную систему человека. Чёрный хлеб помогает контролировать уровень сахара в крови. А регулярное потребление этого продукта является отличной профилактикой сахарного диабета 2 типа.
Чёрный хлеб входит в список диетических продуктов, регулярное потребление способствует снижению веса.
Особенности употребления ржаного хлеба
Срок хранения составляет около 7-12 дней, за счёт повышенной кислотности, которая препятствует образованию плесени. Чёрный хлеб грубого помола более полезен, из-за большего содержания полезных элементов.
Особенно полезно употреблять ржаной хлеб в осенне-весенний период, в это время организму особенно важно получать необходимое количество полезных веществ.
Чёрный хлеб имеет высокую кислотность, поэтому людям с повышенной кислотностью желудка, язвенными и другими заболеваниями ЖКТ, изжоге и заболеваниями двенадцатиперстной кишки, не рекомендуется употреблять этот продукт. С осторожностью следует относиться людям с заболеваниями печени и желчного пузыря.
Ещё 1-2 столетия назад наши предки почти не страдали авитаминозом и другими заболевания, связанными с дефицитом клетчатки и микроэлементов. Что и подтверждает пользу этого продукта.
Ржаной хлеб – это натуральный продукт, содержащий много полезных веществ, которые обеспечивают нормальную работу организма.