Московский расстегай с мясом и яйцом

расстегай с мясом и яйцом

Расстегаи пользовались большой популярностью еще на Руси. Уже несколько веков — это блюдо остается одним из любимых у россиян. В статье мы расскажем, как приготовить настоящий московский расстегай, какие продукты для этого потребуются.

Виды расстегаев

Печеные пироги с отверстием вверху получили свое название из-за шва сверху, который как будто растягивает выпечку. Блюдо готовят из дрожжевого теста с разными начинками. Самые распространенные пироги – с капустой, мясом, рыбой.

Ингредиенты

Московский расстегай готовится с мясной начинкой.

На 6 порций нам понадобится:

  • пшеничная мука – 3 стакана;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 гр.;
  • сухие дрожжи – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Перечисленные продукты понадобятся для приготовления теста.

Для начинки:

  • говядина – 0,5 кг.;
  • мясной бульон – ½ стакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • маргарин – 2 ст. л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Когда все ингредиенты подготовлены можно приступать к замешиванию теста и фарша.

Процесс приготовления расстегая с мясом и яйцом

Успех вкусных пирогов – хорошо вымешанное тесто.

Как готовится блюдо:

  1. Развести дрожжи в небольшом количестве теплой воды.
  2. Налить в емкость теплое молоко, добавить дрожжи, ¾ столовой ложки сахара, половину муки. Содержимое перемешать.
  3. Тесто поставить в теплое место и накрыть полотенцем.
  4. Через час опара поднимется и запузырится, затем начнет оседать.
  5. Добавить в тесто оставшуюся муку и сахар, перемешать.
  6. Добавить масло, яйца, соль и замесить однородное тесто.
  7. Смазать тесто маслом, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 часа.
  8. Перемешать тесто и оставить подниматься.
  9. Пропустить мясо через мясорубку.
  10.  На смазанную и разогретую сковороду выложить фарш. Тушить 20 минут и еще раз пропустить через мясорубку.
  11. Яйца отварить, охладить, очистить, мелко нарезать.
  12. Добавить в фарш яйца, соль, перец.
  13. Скатать из фарша шарики, весом около 150 грамм каждый, оставить на 10 минут.
  14. Тесто раскатать на лепешки, в центр положить начинку и защипнуть края, оставляя сверху отверстие.
  15. Противень смазать маргарином и выложить на него пироги, оставить в тепле на 15 минут.
  16. Выпекать пол часа при температуре 210 градусов.
  17. За 5 минут до готовности влить в отверстия по 1 столовой ложки мясного бульона.

Блюдо можно подавать к столу, смазав сливочным маслом.

Московские расстегаи с мясом и яйцом станут украшением любого праздничного стола. Стоит попробовать пироги хотя бы раз и уже невозможно забыть их вкус. Приятного аппетита!